チーズクリームソースのパスタと赤ワイン。---簡単に作り方も紹介します
本で『チーズクリームソースのパスタ』という文字を見たら食べたくて仕方なくなってしまった。
むちゃくちゃこってりした濃厚なチーズがよく絡んだパスタをほおばり、少しほろ苦い赤ワインを流し込む。
これが私の理想。
作り方を調べてみるとめちゃくちゃ簡単だったので、紹介します。
残業で帰りが遅くなってしまった日でもささっと作って、ワインと一緒に晩酌できますよ。
〇材料(1人分) --- 目安時間:20分
・スパゲティ 100g
∟お湯
∟塩
・玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル
すりおろしにんにく
・ピザ用チーズ 30g
・パルメザンチーズ 大さじ2杯 (パスタ用の粉チーズ)
・生クリーム 80ml
(私は大食いのため、これの倍くらいの分量で作りました)
〇作り方
①パスタを茹でます(表記時間より2分短く)
※パスタのゆで汁は捨てずに取っておく
②玉ねぎを薄切りにします。
③加熱したフライパンにオリーブポリとすりおろしにんにくを加え、にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、パスタのゆで汁を80ml程度(おたまで2杯)加え、5分加熱します。
⑤茹でたパスタとピザ用チーズ、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
⑥ピザ用チーズが溶けたら火を止めて、生クリームを加えます。
よく混ぜたら完成。
〇赤ワイン --- ドメーヌ・アラン・ミシュロ モレ・サン・ドニ 2014
今回用意した赤ワインは「ドメーヌ・アラン・ミシュロ モレ・サン・ドニ 2014」です。
フランスのブルゴーニュに位置するモレ・サン・ドニ村の赤ワインです。
品種はピノ・ノワールでかなり軽めの赤ワインです。
値段は¥6,480
〇チーズクリームソースのパスタと赤ワイン。
作り方の通り、かなり簡単においしいパスタが作れます。(私の場合はパスタのゆで時間が7分程度で合計20分ちょっとくらいでした。)
これだけ白い見た目をしているパスタにも関わらず、玉ねぎで食物繊維、チーズでタンパク質、パスタで炭水化物と意外と栄養バランスも悪くはない。
ただ、使用するチーズはゴルゴンゾーラのような、もっと強烈なチーズを使ったほうがワインには合うかと思います。
(↓次回作成時に参考にしようと思っているレシピ)